9. Juli 2019

Naturwissenschaft

In diesem Wahlpflichtfach werden ausgewählte naturwissenschaftliche Schwerpunktthemen aus den Fachbereichen Physik, Chemie, Biologie (3. Klassen) Informatik und Chemie (4. Klassen) behandelt.
Ziel ist
• die Förderung des Interesses an naturwissenschaftlichen Fächern& Themen (MINT)
• sowie der Erwerb von vertieftem Wissen durch praktisch/experimentellen Zugang
Die Unterrichtsthemen der 3. Klasse schließen an den Physikunterricht der 2. Klasse an und bauen physikalisches/chemisches Grundwissen auf. Bei allen Themen wird versucht Querverbindungen zu anderen Unterrichtsgegenständen (v.a. Biologie) herzustellen. Es wird auf die Bedeutung verschiedener physikalischer Phänomene auf die belebte Natur hingewiesen (Ökologie, Umweltschutz, Naturschutz). Erworbenes physikalisches Grundwissen der 2. Klasse wird erweitert und experimentell vertieft (Einbeziehung technischer Aufgabenstellungen).
In den 4. Klassen wird im 1. Halbjahr der Schwerpunkt auf Lebensmittelchemie gesetzt (vertiefte Themen aus Physik/Chemie). Das 2. Halbjahr beschäftigt sich mit dem Programmieren mit Micro:bit. Dabei werden vor allem Themen aus dem naturwissenschaftlichen Bereich bzw. MINT-Fächer umgesetzt.