9. Juli 2019

Naturwissenschaft

In diesem Wahlpflichtfach werden ausgewählte naturwissenschaftliche Schwerpunktthemen aus den Fachbereichen Physik, Chemie, Biologie (3. Klassen) Informatik und Technik behandelt.
Ziele sind
• die Förderung des Interesses an naturwissenschaftlichen Fächern & Themen (MINT)
• der Erwerb von vertieftem Wissen durch praktisch/experimentellen Zugang
• die Förderung von vernetztem Denken und die Entwicklung von technischen Problemlösungsstrategien

Das Wahlpflichtfach ist pro Unterrichtsjahr in zwei Fachbereiche aufgeteilt.
In einem Halbjahr der 3. Klasse schließen die Themenbereiche an den Physikunterricht der 2. Klasse an und bauen physikalisches/chemisches Grundwissen auf. Bei allen Themen wird versucht Querverbindungen zu anderen Unterrichtsgegenständen (v.a. Biologie) herzustellen. Es wird auch die Bedeutung verschiedener physikalischer Phänomene auf die belebte Natur bearbeitet (Ökologie, Umweltschutz, Naturschutz). Erworbenes physikalisches Grundwissen der 2. Klasse wird erweitert und experimentell vertieft (Einbeziehung technischer Aufgabenstellungen).
Im zweiten Halbjahr liegt der Schwerpunkt auf erweitertem Informatikunterricht. Es erfolgt die Einführung in Programmiersprachen und deren praktische Umsetzung.

In den 4. Klassen wird in einem Halbjahr der Schwerpunkt auf vertiefte Themen aus dem Bereich Chemie gelegt. Durch das Arbeiten in kleinen Gruppen können Themengebiete vertieft und experimentell erforscht warden.
Das 2. Halbjahr festigt das erworbene Informatikwissen aus dem Vorjahr und beschäftigt sich mit dem Programmieren mit Micro:bit. Dabei werden vor allem Themen aus dem naturwissenschaftlichen Bereich bzw. MINT-Fächer umgesetzt.
Die Teilnahme an Projektausschreibungen und passenden Wettbewerben zum Erwerb von Kenntnissen in der Projektarbeit ist in beiden Unterrichtsjahren vorgesehen.